Riz Complet

Riz Complet

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Bio européen

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Riz Complet

Le riz complet, appelé aussi riz brun ou riz cargo, est un riz décortiqué, c'est-à-dire que le riz brut a été débarrassé de sa balle, ses enveloppes extérieures ou glumelles adhérentes non comestibles. Contrairement au riz blanc, son son et son germe sont toujours présents.

Conservation:

Dans un bocal hermétique à l'abri de l'humidité et de la lumière il se conservera facilement un an.

Utilisation:

Le riz complet a une texture plus dure que celle du riz blanc, sa cuisson est par conséquent plus longue. 40 minutes pour le riz de l'épicerie.

Afin de réduire les temps de cuisson, il est possible de faire tremper le riz complet quelques heures avant de procéder à la cuisson. Ceci permet de le rendre un peu plus mou.

Ensuite, on cuit le riz complet de la même manière que le riz blanc : on peut utiliser la méthode dite « à la créole » qui consiste à plonger le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée et de l’égoutter à l’issue de la cuisson.

L’autre méthode de cuisson du riz est la méthode pilaf. Après avoir fait revenir le riz dans un peu de matière grasse jusqu’à ce que les grains deviennent translucides, on ajoute la quantité d’eau bouillante exacte dont le riz à besoin pour cuire. On compte généralement 2 volumes d’eau pour un volume de riz.